Будем применять на практике то, что мы выучили.

Итак, что мы выучили?

  • Всевозможные типы разминки
  • Мажорную гамму
  • Дорийский лад
  • Блюз

Сегодня я хочу разобрать мажорную и дорийскую гаммы, а также заняться джазовой линией, которую мы рассмотрели на прошлом уроке. Касательно разминок: продолжайте, разминайтесь, потом будет еще.

Посмотрим снова на мажорную гамму. Какая разница между мажорной гаммой и остальными гаммами? Почему они по-разному звучат? Вы уже, наверное, заметили, играя гаммы, что иногда ноты отстоят друг от друга на 2 лада, а иногда - только на 1. Каждый лад на гитаре представляет собой один полутон. Если вы начинаете играть с ноты "Фа", то нота "Соль" находится через 2 лада. Этот интервал называется один тон. Посмотрим опять на гамму "Соль мажор":

Посмотрим теперь на упрощенную версию гаммы, показывающую интервалы между нотами.'T' соответствует одному тону, (2 лада на грифе)'S' соответствует одному полутону (1 лад на грифе, 'S'="Semi-tone", то есть полутон).

Надо сказать, что ВСЕ мажорные гаммы имеют следующую аппликатуру: T,T,S,T,T,T,S. Сыграв последовательность нот с такими интервалами между ними, вы получите мажорную гамму. Теперь попробуйте следующее: начните играть с ноты "Фа" (1 лад 4-я струна - самая низкая) и сыграйте гамму "Фа мажор", но при этом используйте только 4-ую струну ("Ми"). Помните, что тон - это 2 лада, а полутон - 1 лад

O.K. Теперь сравним то, что мы выучили о мажорной гамме, с ее "второй разновидностью" - дорийской гаммой. Дорийская гамма называется "второй разновидностью" мажорной гаммы, потому что дорийскую гамму вы получаете, играя мажорную со второй ноты. Сыграйте гамму "Фа мажор", как указано выше. Если вы будете использовать те же самые ноты, но начнете с ноты "соль", вы получите дорийскую гамму, которую мы разбирали на прошлом уроке:

Заметьте, что аппликатура такая же, как и у мажорной гаммы, но начинается все со второй ноты: Этот же принцип работает и для всех остальных разновидностей мажорной гаммы: для получения третьей ступени надо играть с третьей ноты, для четвертой - с четвертой, и т.д. На следующем уроке, когда мы будем разбирать третью ступень - фригийский лад, это станет ясно.

Принципы конструирования басовых линий.

Конечно, создание басовых линий - это творчество, но даже в творческом порыве следует придерживаться некоторых основных принципов. Мои принципы построения шагающих басовых линий следующие:

  • обеспечивать ритмическую пульсацию произведения, следуя заданному темпу. В случае джазовых линий это достигается использованием четвертых нот с легким подчеркиванием 2-го и 4-го ударов.
  • Обыгрывать гармонию (последовательность аккордов), чтобы обеспечить солисту базу для построения его партии.

Поскольку обеспечение пульсации произведения приходит только с практикой, я не могу вас научить свингу прямо сейчас. Это то, что приходит с годами тренировок (иногда не приходит вообще).

Так или иначе, займемся обыгрыванием гармонии. Простое правило: всегда играйте основной тон аккорда на 1 и 3 удар метронома. Что такое основной тон аккорда? Пример из прошлого урока:

Разобьем его на фрагменты, чтобы вы смогли увидеть, какие ноты входят в тот или иной аккорд.
  1 - Тоника
3 - Терция
5 - Квинта
7 - Септима

В приведенной выше линии (за малым исключением), на 1-й и 3-й удары играются ноты, входящие в аккорд, звучащий в этом такте. Кроме того, на 1-й удар играется основная нота аккорда (Тоника) На 2-й и 4-й удар играются ноты, отстоящие от них на шаг или два. Все это придает басовой линии ощущение потока.

Как построить свою собственную басовую линию.

Основываясь на всей информации, приведенной выше, попробуйте построить сами две различные басовые линии. Первую на половинных нотах (две ноты на такт), причем используйте только ноты, входящие в аккорд. Поскольку вы будете играть только две ноты на такт, играйте их на 1-й и 3-й удары метронома. На первый удар играйте основную ноту аккорда, на третий - любую другую аккордовую ноту. Для построения второй линии используйте первую, при этом попробуйте вставить дополнительные звуки между половинными нотами, соответственно, ноты получатся четвертными (четыре удара на такт). Старайтесь, чтобы ноты были логически связаны между собой, и не используйте нот, отстоящих от предыдущих более, чем на тон .

Если вы не привыкли к шагающим басовым линиям, это упражнение может показаться трудным, но после того, как вы сыграете его несколько раз, вам будет проще. Идея заключается в том, чтобы вы, взглянув на аккорд, сразу построили соответствующую басовую линию.