Это цикл из восьми уроков для начинающих обучение игре на бас-гитаре. Автор его, к сожалению, мне не известен, а перевод предоставлен Игорем Булыгиным. Материал интересный и полезный.

Разминка и мажорная гамма:

Разминка - очень важная вещь для музыканта, независимо от того, на каком инструменте он играет. Никакой уважающий себя спринтер не побежит стометровку без разминки, иначе он может заработать растяжение или еще чего похуже. То же самое относится и к игре на бас-гитаре. Если у вас есть метроном, выставьте его на "100". Играть начнем со струны "Ля". Обратите внимание на иллюстрации внизу.

Большинство бас-гитаристов играют, опираясь на струну "Ми" (или на последнюю струну в случае 5- или 6-струнного баса). В случае игры на струне "Ми", палец, естественно, убирается. Это позволяет избежать ненужных шумов, поскольку струна "Ми" не будет звучать от вибрации при игре на струнах "Соль", "Ре" или "Ля". Вы, наверное, обратили внимание на то, что при игре на струне "Ми" я опираю большой палец на звукосниматель. Это отнюдь не является какой-то "рекомендуемой техникой", просто я делаю так, играя на определенном инструменте (Fender Jazz Bass), поэтому этот прием нельзя назвать правильным или неправильным.

Извлекаем звуки правой рукой, чередуя указательный и средний пальцы
(Струны не цеплять!). Левая рука играет по одной ноте на удар метронома.

- 1 указательный палец
- 2 средний палец
- 3 безымянный палец
- 4 мизинец
      стартовая позиция

сдвигаем позицию

сдвигаем позицию и.т.д

И таким вот образом следует пройтись по всему грифу на каждой струне. Я рекомендую при игре опирать большой палец на струну "Ми" (кроме, конечно тех случаев, когда вы на ней играете) просто для того, чтобы найти наиболее удобное для вас положение. Все это, конечно, медленно и нудно, но для закрепления вашей техники незаменимо.
Попытайтесь добиться того, чтобы все сдвиги происходили легко и непринужденно (и незаметно), а также, чтобы пальцы правой руки играли как можно более равномерно.
Я играю уже 15 лет, и все еще делаю это каждый день.

Мажорная гамма

А знаете ли вы, что все базовые гармонии проистекают из мажорной гаммы? Чтобы изучить все семь основных их видов, вам необходимо знать мажорную гамму. Что же касается бас-гитары, то в этом случае, выучив аппликатуру для какой-либо гаммы, вы можете применять ее в любой тональности. Итак, приступим:

Мажорная гамма в одну октаву
Заметьте, что основная аппликатура мажорной гаммы в пределах одной октавы ВСЕГДА выгладит так: (левая рука)-----2-4-след. струна-----1-2-4-след. струна------1-3-4- Таким образом, если вы начинаете 2-м (безымянным) пальцем с ноты "До", и следуете вышеприведенной аппликатуре, вы получите гамму "До мажор". Это справедливо для любой из 12 тональностей. Теперь вы можете использовать эту же аппликатуру, но начинать с разных нот. Попробуйте сыграть мажорную гамму во всех тональностях. Играйте мажорную гамму в обоих направлениях, с разной скоростью, в разном ритме - на ваше усмотрение.

Следующий урок: Новая разминка, мажорная гамма для двух октав, простая блюзовая линия.